Pengaruh Rasio CAMEL Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia - Sahidah Sahidah; Muhammad Faisal Arif; Ruslan Ruslan; Syiar Rinaldy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji pengaruh dari Rasio CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity) terhadap Kinerja Perusahaan (Pertumbuhan Laba) Penelitian ini mengambil data sekunder yang diperoleh dari perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian adalah perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2017 sebanyak 61 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik kriteria peringkat 6 bank berdasarkan jumlah aset yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Hasil uji hipotesis dalam studi ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel capital (X1), asset (X2), management (X3), dan liquidity (X5) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan. sedangkan variabel Equity (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan. Kata Kunci: Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity, Pertumbuhan Laba AbstractThis study aims to examine and examine the effect of the CAMEL Ratio (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity) on Company Performance (Profit Growth). This study takes secondary data obtained from banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this study are banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2017 period as many as 61 companies. The sample selection used the technique of ranking six banks based on the number of assets issued by Bank Indonesia. The results of hypothesis testing in this study indicate that using multiple linear regression analysis shows that the variables of capital (X1), assets (X2), management (X3), and liquidity (X5) partially have a negative and insignificant effect on profit growth in banking companies. . while the Equity variable (X4) has a positive and significant effect on profit growth in banking companies. Keywords: Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity, Profit Growth.