Analisis Perbandingan Volatilitas Harga emas Sebelum Dan Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Model GARCH - Asriani Hasan; Andi Risfan Rizaldi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Model GARCH merupakan suatu model analisis dalam bidang ekonometri yang menjelaskan tentang sifat atau karakter volatilitas dari suatu data dengan menggunakan data runtun waktu ( timeseries ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan volatilitas return harga emas sebelum dan masa Pandemi Covid-19 dengan menggunakan Model GARCH. Penelitian ini menggunakan Data return harga emas harian pada link webisite www.gold.org/goldhub/data/gold-prices berjumlah 760 data. Yaitu 380 data return harga emas sebelum Pandemi Covid-19 dan 380 data return harga emas pada masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model GARCH (1,1) pada return harga emas lebih baik dibandingkan dengan model GARCH (1,1) return emas pada masa Pandemi Covid-19. Namun kedua model tersebut tidak jauh berbeda signifikan.Kata Kunci: GARCH, Emas, Pandemi Covid-19