Pemanfaatan Sistem Database Menggunakan Aplikasi Jotform Dalam Mendukung Pelaksanaan Pembelajaran E-Learning di Masa Pandemi Covid-19 - Astriwati Astriwati; Andi Runis Makkulau (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan dan menerapkan sistem penyimpanan data hasil pembelajaran online secara terpusat sehingga dapat memudahkan dosen pengajar dalam menyimpan maupun melihat kembali data hasil pembelajaran E-Learning yang akan diajarkan kepada mahasiswa baik pembelajaran yang sudah dilakukan maupun pembelajaran yang baru akan dilakukan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan bahwa pada saat ini kegiatan pembelajaran di kalangan mahasiswa dilakukan dengan menggunakan sistem pembelajaran online atau E-learning. Adanya kondisi pandemi virus Covid-19 membuat proses pembelajaran secara langsung atau tatap muka ditiadakan karena untuk mencegah penyebaran virus tersebut. Dalam masa pandemi ini pemerintah telah menghimbau seluruh perguruan tinggi agar proses pembelajaran kepada mahasiswa dilakukan dengan sistem online. Berbagai media pembelajaran mulai digunakan untuk mendukung pembelajaran E-learning kepada mahasiswa. Sistem pembelajaran online ini tentunya memerlukan adaptasi dan pemahaman dalam penggunaan media pembelajaran online tersebut khususnya bagi dosen pengajar dan mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan menjelaskan pemanfaatan dan penggunaan sistem penyimpanan data (database) pembelajaran E-Learning melalui penggunaan aplikasi JotForm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan data dengan menggunakan aplikasi JotForm sangat memudahkan proses pembelajaran online antara dosen dan mahasiswa khususnya pada masa pandemi Covid-19.