Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Subhan Subhan; Fifi Nurafifah Ibrahim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Makassar Selatan. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Adapun pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode accidental sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan memilih siapa yang kebetulan ad/dijumpai di tempat penelitian. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis secara parsial (t-test) membuktikan bahwa variabel pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan pelayanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Kata Kunci: Pengetahuan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Kepatuhan Wajib Pajak. AbstractThis study aims to determine the effect of taxpayer knowledge, taxpayer awareness, and tax service services on individual taxpayer compliance at KPP Pratama Makassar Selatan. The data analysis model used in this study is multiple linear regression analysis. The sampling was done using the accidental sampling method, namely the sampling technique by choosing who happened to be found at the research site. Based on the results of data analysis shows that the results of the partial hypothesis test (t-test) prove that the variable of taxpayer knowledge has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance, taxpayer awareness has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance and tax service services have a practical positive and significant impact on individual taxpayer compliance. Keywords: Taxpayer Knowledge, Taxpayer Awareness, Fiscus Service, Taxpayer Compliance.