Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi Terhadap Tingkat Keuntungan Saham - Andi Nurwanah; Muslim Muslim; Erni Novita Sari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakLaporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi yang penting untuk pengambilan keputusan bagi para investor. Laporan arus kas merupakan bagian dari laporan keuangan yang menjadi perhatian utama bagi para investor, salah satunya digunakan untuk mengukur kinerja suatu perusahaan. Selain arus kas, laba akuntansi adalah laporan yang mengukur keberhasilan operasi perusahaan untuk suatu periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji pengaruh dari arus kas operasi dan laba akuntansi terhadap tingkat keuntungan saham. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial arus kas operasi dan laba akuntansi berpengaruh terhadap tingkat keuntungan saham. Secara simultan, arus kas operasi dan laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat keuntungan saham. Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Laba Akuntansi, Tingkat Keuntungan Saham. AbstractFinancial statements are an essential source of information for decision-making for investors. The cash flow statement is part of the financial statements that are a significant concern for investors, one of which is used to measure a company's performance. In addition to cash flow, accounting profit is a report that measures the success of a company's operations for a certain period. This study aims to examine and examine the effect of operating cash flow and accounting profit on the level of stock returns. The statistical method used to test the hypothesis is multiple linear regression. The results showed that: partially operating cash flow and accounting profit affect the level of stock returns. Simultaneously, operating cash flow and accounting profit has a positive and significant effect on stock returns. Keywords: Operating Cash Flow, Accounting Profit, Stock Profit Rate.