Analisis Strategi Pemasaran Mobil Merk Mitsubishi pada PT. Bosowa Berlian Motor di Kota Makassar - Darwis Darwis (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang harus dilakukan PT. Bosowa Berlian Motor Kota Makassar. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Dalam penelitian ini, variabel faktor eksternal (peluang dan ancaman) dan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) sebagai formulasi strategi pemasaran. Populasi dan sampel sekaligus berjumlah 30 orang. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis SWOT untuk menentukan strategi yang sebaiknya diterapkan oleh PT. Bosowa Berlian Motor meningkatkan penjualannya. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan nilai faktor kekuatan sebesar 2,42 dan faktor kelemahan sebesar 0,56 serta selisih nilai tersebut sebesar 1,86. Sedangkan nilai untuk faktor peluang sebesar 1,83 dan nilai untuk faktor ancaman sebesar 0,86 serta selisih nilai tersebut sebesar 0,97. Nilai-nilai ini dapat membentuk koordinat 1,86: 0,97. Dengan menggunakan titik-titik koordinat tersebut, maka strategi yang tepat untuk meningkatkan volume penjualan mobil merek Mitsubishi PT. Bosowa Berlian Motor di Kota Makassar merupakan strategi agresif dengan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy).Kata Kunci: Strategi, Pemasaran, SWOT