PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG MAKASSAR - Surya Kelana Basri; Rusdiaman Rauf; Waluyo Waluyo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Makassar. Data penelitian ini diperoleh dari pembagian kuesioner (primer) kepada para karyawan PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Makassar dengan mengambil sampel sebanyak 110 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan uji F dan uji t.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan dan komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (ii) kepemimpinan secara langsung dan parsial mempunyaipengaruh positif dan signifikan, dan (iii) komunikasi secara langsung dan parsial berpengaruh positif dan signifikan. Kata kunci: Kepemimpinan; komunikasi; kinerja karyawan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine how much influence leadership and communication have on employee performance at PT. Pelindo IV (Persero) Makassar Branch. This research data was obtained from the distribution of questionnaires (primary) to the employees of PT. Pelindo IV (Persero) Makassar Branch by taking a sample of 110 respondents. The analytical method used is multiple linear regression analysis, using the F test and t test.The results of this study indicate that: (1) leadership and communication simultaneously have a positive and significant effect on employee performance, (ii) direct and partial leadership has a positive and significant effect, and (iii) direct and partial communication has a positive and significant effect. Keywords: Leadership; communication; employee performance.