Pengaruh Profesionalisme Auditor dan Etika Profesi Terhadap Tingkat Materialitas dalam Proses Pengauditan Laporan Keuangan - Muhammad Su’un (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkaji pengaruh dari variabel Profesionalisme dan etika profesi dari auditor terhadap tingkat pertimbangan materialitas dalam proses auditnya terhadap laporan keuangan. Studi ini dilakukan di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berdomisili dan aktif di Kota Makassar. Studi ini melibatkan 30 auditor eksternal (KAP) di Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan alat statistik SPSS dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Data diuji melalui beberapa tahap pengujian seperti uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, heterokedastisitas. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profesionalisme auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat materialitas dalam proses pengauditan laporan keuangan. Semakin profesional seorang auditor maka semakin berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitasnya. Etika profesi auditor berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat materialitas dalam proses pengauditan laporan keuangan. Etika profesi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkat materialitas. Hal ini menunjukkan bahwa kepatuhan akan etika yang baik berbanding berbanding lurus dalam menentukan tingkat materialitas. Kata Kunci: Profesionalisme, Etika, Profesi, Laporan Keuangan, Materialitas.