ANALISA RASIO PEMBAYARAN DEVIDEN MELALUI FAKTOR-FAKTOR TINGKAT PENGEMBALIAN ATAS EKUITAS DAN RASIO CEPAT - Bramasto, Ari; Utami, Indri; Syahnaz, Siti Nurhaliza (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat pengembalian atas ekuitas dan rasio cepat terhadap rasio pembayaran dividen. Dalam penelitian yang dijadikan populasi adalah perusahaan manufaktur, sektor aneka industri dengan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik dalam penelitan ini menggunakan metode Purposive Sampling hanya ada 5 perusahaan otomotif dan komponen yang memenuhi kriteria yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan dengan jenis data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan laporan keuangan perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi dan Uji T diolah secara statistik menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : 1) Tingkat Pengembalian atas Ekuitas berpengaruh signifikan terhadap Rasio Pembayaran Dividen secara parsial, 2) hipotesis dari variabel Rasio Cepat terhadap Rasio Pembayaran Dividen secara parsial ditolak. Kata Kunci : Tingkat pengembalian Atas Ekuitas, Rasio Cepat, dan Rasio Pembayaran Dividen.