Pengaplikasian LabVIEW Sebagai Pengendali Simulasi Tabung Hand Sanitizer - Iqbal Ilhamdhani (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2021)
Kebutuhan masyarakat akan pentingnya hand sanitizer menjadi salah satu alasan semakin banyaknya jenis dan model hand sanitizer di pasaran. Tetapi, di beberapa tempat seperti sekolah, swalayan, dan perkantoran belum terlihat tabung hand sanitizer yang bisa memberikan informasi kepada admin apabila tabung dalam keadaan kosong. Untuk itu, penulis membuat rancangan dalam bentuk simulasi sistem monitoring tabung hand sanitizer agar mampu memberikan informasi atau notifikasi kepada admin atau pengelola tentang kondisi tabung tersebut. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak LabVIEW dengan tampilan antar mukanya front panel, untuk mengintruksikannya melalui block diagram, dengan menggunakan metode penelitiannya yaitu simulasi. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan sensor infrared sebagai pendeteksi objek dalam simulasi untuk menghasilkan cairan yang keluar dari tabung pada tampilan front panel. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa simulasi sistem monitoring tabung hand sanitizer berbasis LabVIEW memberikan informasi bahwa ketika sensor mendeteksi objek pada jarak 1-5 cm maka cairan hand sanitizer yang keluar dari tabung rata-rata 0,125 mililiter dengan jeda waktu dari cairan pertama dan cairan kedua keluar selama 2 detik dan pada saat yang bersamaan memberikan informasi atau notifikasi kepada admin. Dari hasil penelitian ini akan berdampak pada keefektifan pengguna atau admin dalam mengontrol setiap tabung hand sanitizer di seluruh lokasi yang di tentukan.