Sistem Penyalaan Lampu Sein Otomatis Sepeda Motor Menggunakan Sensor Kecepatan Dan Keseimbangan - Subekti, Ahson Rezza; Yuliana, Dian Efytra (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Pada kendaraan sepeda motor kita di haruskan untuk mematikan lampu sein secara manual dan kebanyakan seseorang bahkan lupa mematikan lampu sein setelah menyalakannya pada saat setelah berbelok, pada permasalahan yang ada disini dapat di simpulkan bahwa di perlukannya suatu alat yang dapat mematikan lampu sein secara otomatis bahkan menyalakannya secara otomatis untuk mengurangi kesalahan komunikasi antar pengguna jalan yang diakibatkan oleh kelalaian seseorang mematikan lampu sein. Pada penelitian ini telah dilakukan pemanfaatan beberapa sensor yang bertujuan untuk menyalakan dan mematikan lampu sein secara otomatis pada sepeda motor.Penelitian ini menganalisa penyalaan lampu sein otomatis sepeda motor dan diperoleh sensor kecepatan yang digunakan untuk membaca putaran roda dan mengaktifkan sensor keseimbangan stir kemudi sepeda motor, Sensor stir kemudi sepeda motor (rotary encoder) yang berguna memberi inputan untuk menyalakan lampu sein otomatis dengan nilai kurang dari 0 maka lampu sein akan menyala kiri dan sebaliknya jika lebih dari 0 maka lampu sein akan nyala kanan. Apabila sensor kecepatan (LM393) memiliki nilai berapapun lebih dari 0rps dan sensor keseimbangan (MPU 6050) pada sudut lebih dari 80° maka sein tidak akan menyala/mati. ketika sudut keseimbangan mendeteksi kemiringan sepeda motor dengan nilai kurang dari 80° ke kanan maka sein kanan akan menyala, apabila sudut keseimbangan mendeteksi kemiringan sepeda motor dengan nilai kurang dari 80° ke kiri maka sein kiri akan menyala.