Perancangan Kendali Motor Listrik Berbasis Smart Relay (Zelio) - Irawan, Mohammad Yudi (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
— Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan pekerjaan manusia lebih mudah. Salah satunya pekerjaan mengendalikan putaran motor, pengendalian putaran motor awalnya menggunakan relay yang disusun menjadi rangkaian relay. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah kendali motor 3 phase “Forward and Reverse” berbasis smart relay ZELIO. Rangkaian terdiri dari sebuah smart relay Zelio SR2B121JD, 1 buah power supply 12V, 2 buah kontaktor, 2 buah MCB, 3 buah tombol, dan 3 buah lampu indikator. Penggunaan smart relay untuk pengendali utama berdasarkan pertimbangan penelitian sebelumnya yang dapat mengefesiensi penggunaan relay konvensional. Pada penelitian ini dilakukan proses simulasi pada aplikasi zeliosoft terlebih dahulu sebelum kemudian dilakukan percobaan pada alat yang telah dibuat, hal ini diharapkan mampu meminimalisir terjadinya eror. Dalam simulasi indicator lampu forward akan menyala ketika kontaktor forward dalam keadaan aktif, begitu pula dengan indicator reverse. Sedangkan ketika indicator orward dan reverse dalam keadaan mati maka indicator standby akan menyala, namun ketika salah satu saja indikator forward atau reverse yang menyala makan status standby akan mati. Dengan adanya alat ini mampu memaksimalkan produksi pada dunia industri. Karena, alat ini mampu diprogram secara jarak jauh. Serta untuk perawatan tidak membutuhkan banyak biaya namun mesin tetap dapat diandalkan.