Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Berbasis Web Menggunakan Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) - Rifki Diva Riyanto; Mahmuddin Yunus (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Abstrak Produk layanan yang diberikan oleh pihak bank diantaranya ialah kredit. Namun, ketidakakuratan analisis pemberian kredit dapat menyebabkan terjadinya kredit macet. Maka dari itu perlu diterapkan sistem pendukung keputusan terutama pada KSU DARMA Cabang Srono, Kabupaten Banyuwangi yang proses analisisnya masih manual. Pembangunan sistem tersebut memakai bahasa pemograman PHP dan MySQL yang dijadikan basis data dan mengombinasikan metode AHP dan SAW. Kombinasi metode ini lebih baik daripada metode AHP atau SAW. Sistem dikembangkan dengan mengimplementasikan metode waterfall. Setelah sistem berhasil dibangun, dilakukan empat pengujian yaitu pengujian akurasi yang menghasilkan tingkat keakuratan 100%, pengujian black box testing yang menghasilkan sistem baik secara fungsional, pengujian white box testing menghasilkan sistem baik secara alur dan logika program, serta pengujian respon pengguna menghasilkan respon pengguna sangat baik terhadap sistem yang telah dibangun. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Kredit, Web, Analytical Hierarchy Process, Simple Additive Weighting Abstract The service products provided by the bank include the credit. However, inaccurate analysis of credit disbursement can lead to bad credit. Therefore it is necessary to apply a decision support system, especially in the KSU DARMA Srono Branch, Banyuwangi Regency, where the analysis process is still manual. The system development uses the programming language PHP and MySQL which is used as a database and combines the AHP and SAW methods. This combination of methods is better than the AHP or SAW method. The system is developed by implementing the waterfall method. After the system was successfully built, four tests were carried out, namely accuracy testing which resulted in 100% accuracy, black-box testing which resulted in a functionally good system, white box testing producing a system both inflow and program logic, and testing user responses which resulted in very user responses good against the system that has been built. Keywords: Decision Support System, Credit, Web, Analytical Hierarchy Process, Simple Additive Weighting