Aplikasi Pembelajaran Multimedia Interaktif Mata Pelajaran IPA Mengenai Sistem Pencernaan Manusia Untuk Siswa SMP Kelas VII - Dhaniawaty, R P; Suci, A L; Hardiyana, B (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2021)
Komponen utama yang perlu diperhatikan oleh pihak sekolah menengah pertama untuk meningkatkan kualitas proses belajar yaitu pengajar, materi pelajaran dan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dapat membantu proses belajar mengajar mata pelajaran IPA mengenai sistem pencernaan manusia dengan menggunakan teks, video, animasi, dan game adalah multimedia pembelajaran interaktif. Proses pembelajaran IPA pada SMP PGRI Limbangan masih menggunakan cara konvensional, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami proses perubahan makanan menjadi gizi bagi tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan multimedia dan membantu meningkatkan motivasi siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pembelajaran multimedia interaktif mata pelajaran IPA mengenai proses sistem pencernaan manusia.