PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PETANI PADI SAWAH DI DESA TAMAILA - Nandaria Yakub; Irwan Bempah; Yanti Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengidentifikasiperan penyuluh pertanian sebagai pendampingpetani padi sawah di Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula 2) Mengetahui pengaruh penyuluhan pertanian terhadap perubahanperilakupetani padisawah di Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula dari bulan April – Juni 2020. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan survey Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran penyuluh pertanian terhadap petanipadi sawah di Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula secara keseluruhan berada dalam kategori sangat berperan. 2) Berdasarkan uji F secara serempak peran penyuluh berpengaruh terhadap perubahan perilaku petani sedangkan untuk uji T secara parsial faktor peran penyuluh sebagai peneliti dan pelatih pengambil keputusan menjadi faktor yang lebih dominan pengaruhnya terhadap perubahan perilaku petanipadi sawahdi Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula.