Efektivitas program pkbm terhadap kualitas hidup masyarakat kabupaten Karawang - Shasa Aryanti; Kariena Febriantin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pendidikan non formal merupakan pendidikan kegiatan belajar mengajar yang diadakan diluar sekolah untuk memenuhi kebutuhan pendidikan peserta didik tertentu untuk mendapatkan informasi, pengetahuan, latihan, dan bimbingan sehingga mampu bermanfaat bagi keluarga, masyarakat dan negara. Salah satu lembaga pendidikan non formal yang ada di Kabupaten Karawang ialah satuan pendidikan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) yang mana program ini dijalankan oleh swadaya masyarakat. Penelitian ini akan mendeskripsikan dan menganalisis terkait dengan efektivitas program PKBM sendiri di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian bahwa program PKBM di Kabupaten Karawang sendiri sudah berjalan cukup efektif dan berhasil baik dari aspek tugas atau fungsinya, aspek ketentuan dan peraturan, aspek rencana atau program serta aspek tujuan dan kondisi ideal dari program PKBM sendiri.