Peran manajemen sumber daya manusia (msdm) melalui usaha mikro kecil dan menengah (umkm) untuk penguatan ekonomi - Siti Rahmawati Arifin; Rudy Haryanto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Peningkatan dalam pendapatan perkapita ialah tujuan pembangunan ekonomi Nasional, keberhasilan dalam pembangunan nasional karena adanya indikator pertumbuhan ekonomi. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk lapangan pekerjaan serta mendorong pertumbuhan ekonomi karena menyerap banyak tenaga kerja sehingga UMKM bisa mengurangi tingkat pengangguran. Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan manajemen tentang tenaga kerja atau karyawan baik di organisasi maupun di perusahaan. Tenaga kerja memang di butuhkan oleh perusahaan sehingga dalam medapatkan tenaga kerja memerlukan rekrutment, seleksi, penilaian dan kompensasi. Metode penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan data sakunder dari website BPS. Apabila rekrutmen di kaitkan dengan pengguna internet maka pelaku usaha untuk mendapatkan tenaga kerja bisa melalui internet dengan akun sosial media dan pasang iklan untuk menarik pencari kerja. Seleksi dalam mencari tenaga kerja UMKM harus mempunyai pertimbangan. Semua pelaku UMKM harus menyadari akan pentingnya investasi Sumber Daya Manusia sehingga usaha yang di jalankan bisa tetap eksis meskipun perubahan lingkungan terjadi. Pentingnya pelaku UMKM harus mengikuti pelatihan pengembangan pengetahuan supaya bisa bersaing dengan usaha lainnya. Pemanfaatan internet sangat penting dalam menjalankan suatu UMKM. Peran MSDM sangat berpengaruh terhadap UMKM sehingga bisa menyumbangkan kepada PDB dan menjadikan penguatan dalam ekonomi nasional.