Pengaruh teknologi terhadap kinerja manajerial dengan karakteristik sistem akuntansi manajemen (sam) sebagai variabel mediasi - Fiktoriya, Ahmad; Solovida, Grace Tianna (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh teknologi sebagai variabel kontinjen terhadap kinerja manajerial yang dimediasi oleh karakteristik sistem akuntansi manajemen pada perusahaan pembiayaan di kota Semarang. Penerapan teknologi canggih pada perusahaan dapat membuat arus informasi Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) menjadi lebih tepat waktu, relevan dan akurat yang berdampak pada peningkatan kinerja manajerial. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan multifinance di kota Semarang yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan sampel 69 manajer perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS3.0. Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif tidak langsung antara teknologi dengan kinerja manajerial melalui karakteristik SAM, teknologi berpengaruh positif terhadap karakteristik SAM (ruang lingkup, ketepatan waktu, integrasi dan agregasi), agregasi dan ketepatan waktu berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial dan hipotesis pengaruh ruang lingkup dan integrasi terhadap kinerja manajerial ditolak.