Pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan dengan knowledge sharing sebagai intervening - Hasyim, Erina Fitra; Subiyanto, Didik; Septyarini, Epsilandri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, komunikasi dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui lingkungan kerja dan komunikasi terhadap knowledge sharing, serta mengetahui lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan memediasi melalui knowledge sharing. Populasi pada penelitian ini adalah 236 karyawan dengan sampel sebanyak 71 karyawan BPBD Bantul. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja terhadap knowledge sharing diterima dengan nilai 0.009 < 0.05, kemudian lingkungan kerja dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan diterima dengan nilai 0.004 dan 0.000 < 0.05. Serta untuk komunikasi terhadap knowledge sharing dan kinerja karyawan ditolak dengan nilai terhadap knowledge sharing sebesar 0.630 > 0.05 dan yang terhadap kinerja karyawan sebesar 0.064 > 0.05. Hasil mediasi untuk lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing sebesar 0.012 < 0.05 yang artinya mampu memediasi dan hasil komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing sebesar 0.316 > 0.05 yang artinya tidak mampu memediasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dalam penelitian ini memiliki penemuan terbaru untuk dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.