Pengawasan, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, kompetensi aparatur, sarana prasarana dan efektivitas bantuan sosial dampak pandemi covid 19 di kota surakarta - Galvin, Gretiesia; Nurlaela, Siti; Masitoh, Endang (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian inixl bertujuan untukxl mengetahui pengaruh kompetensi aparatur, sarana dan prasarana, pengawasan, ketepatan sasaran dan ketepatan waktu terhadap efektivitas bantuan pemerintah pada masa pandemi di Kotxla Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga yang menerima bantuan sosial wilayah eks-karesidenan Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 penerima bantuan sosial di wilayah Ka Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online. Pada penelitian ini, peneliti melaksanakan analisis data sebagai berikut: Uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipesis. Uji hipesis pada studi ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scara keseluruhan, tiap faktor yang diajukan pada studi ini terbukti berpengaruh pada keefektivan pemberian bantuan. Kompetensi aparatur, sarana prasarana, pengawasan, ketepatan waktu dan ketepatan sasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penyaluran bantuan pemerintah pada masa pandemi di Kota Surakarta. Sementara faktor yang paling besar pengaruh positifnya adalah sarana prasarana dan diikuti eh pengawasan.