Pengaruh operating leverage dan financial leverage terhadap risiko sistematis pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang go public di bursa efek indonesia - Syafira, Debi Maizia; Zainul, Zaida Rizqi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh operating leverage dan financial leverage terhadap risiko sistematis pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Operating leverage diukur dengan degree of operating leverage (DOL), Â financial leverage diukur dengan degree of financial leverage (DFL) dan risiko sistematis diukur dengan beta. Penelitian ini menggunakan data panel 17 perusahaanÂ infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang go public di BEI selama periode 2015-2019 dan dianalisis menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) operating leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko sistematis saham perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi; (2) financial leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko sistematis saham perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi; (3) operating leverage dan financial leverage berpengaruh secara simultan terhadap risiko sistematis pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi.