Pengaruh rto, ito dan wcto terhadap gpm pada perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019 - Habibi, Muhammad Fauzan; Muslihat, Asep (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh receivable turnover, inventory turnover dan working capital turnover terhadap gross profit margin pada perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan alat analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 25.Hasil penelitian dengan uji t (parsial) menunjukan bahwa receivable turnover dan inventory turnover berpengaruh positif terhadap gross profit margin, sedangkan working capital turnover tidak berpengaruh terhadap gross profit margin karena nilai sig 0,227 > 0,05 dan t-hitung 1,221 < t-tabel 2,00324; Hasil penelitian dengan uji f (simultan) menunjukan bahwa receivable turnover, inventory turnover dan working capital turnover berpengaruh terhadap gross profit margin secara simultan dengan nilai sig 0,000 < 0,050 dan f-hitung 18,888 > f-tabel 2,77.