Pengaruh penggunaan debit card, credit card, e-money, dan e-wallet terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa - Achir, Ainun Yaumil; Kusumaningrum, Trias Madanika (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penggunaan Kartu Debit, Kartu Kredit, E-Money, dan E-Wallet terhadap Pengeluaran Konsumsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai sumber datanya. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah sampel mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang telah menggunakan uang elektronik. Analisis data dengan analisis regresi linier berganda pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kartu Debit dan E-Money secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi. Artinya, peningkatan penggunaan kartu debit dan atau e-Money juga akan meningkatkan pengeluaran konsumsi secara signifikan. Kartu kredit dan e-Wallet tidak berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi. Penggunaan seperti Kartu Debit, Kartu Kredit, E-Money dan E-Wallet dapat berkontribusi 37,2% terhadap perubahan pengeluaran konsumsi.