Pengaruh return on asset, debt to equity, earning per share, economic value added terhadap return saham - Nafisa, Adita; Mustofa, Muhamad Robied (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk a) menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI), b) menganalisis pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018, c) menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018, dan d) menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 perusahaan advertising, printing dan media pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu: a) Return On Assets (ROE) secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018, b) Debt To Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018, c) Earning Per Share (EPS) secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham pada perusahaan advertising printing dan media yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018, dan d) Economic Value Added (EVA) secara parsial memiliki pengaruh siginifikan secara negatif jadi apabila nilai EVA tinggi maka return sahamnya rendah.