Pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online - Komala, Ratna; Selvi, Evi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Layanan dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Transportasi Online Grabbike di Kecamatan Telukjambe Timur Karawang. Dimana variabel bebas meliputi Kualitas Layanan dan Kepercayaan yang mempengaruhi Kepuasan Pelanggan sebagai variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 400 orang dengan menggunakan teknik incidental sampling. Â Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis Scale Range dan Path Analysis dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Layanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online grabbike sebesar 15,5%. Sedangkan Kepercayaan secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan jasa transportasi online grabbike sebesar 24%. Kemudian Kualitas Layanan dan Kepercayaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan jasa transportasi online Grabbike sebesar 39,5%, sedangkan 60,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.