Determinan literasi keuangan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (umkm) di kecamatan genteng di tinjau dari faktor demografi - Dewi, Yuli Krismonita (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi keuangan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi literasi keuangan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Genteng. Penelitian ini deskriptif kuantitatif. Data primer diperoleh dari penyebaran secara langsung kuesioner kepada para pelaku UMKM di Kecamatan Genteng. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 80 responden. Data lainnya didapatkan dengan cara melalui observasi dan studi kepustakaan. Adapun teknik analisis yang digunakan dengan deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa literasi keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Genteng berada dalam kategori sufficient litarate (56,3%). Sedangkan variabel independen hasilnya yaitu usia dan pendapatan berpengaruh signifikan namun variabel tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan jarak domisili tidak berpengaruh terhadap tingkat literasi keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Genteng.