Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Strategi Think, Predict, Read, Connect untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Diah Permata Sari; Safrizal Safrizal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil analisis bahan ajar membaca pemahaman di kelas VI Sekolah Dasar (SD) ditemui beberapa permasalahan tentang bahan ajar menulis narasi salah satunya bahan ajar yang digunakan belum memuat tahapan membaca yang semestinya serta bahan ajar belum dikembangkan secara maksimal. Hal tersebut dapat menyebabkan guru harus mampu mengembangkan bahan ajar sebagai sarana dalam membantu proses pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Tujuan yang hendak dicapai dalam upaya pengembangan bahan ajar ini adalah menghasilkan bahan ajar membaca pemahaman yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: tahap Analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Data penelitian dari uji validitas diperoleh melalui lembar validasi bahan ajar. Data kepraktisan diperoleh dari melalui lembar keterlaksanaan RPP, penilaian respon guru dan penilaian peserta didik. Keefektifan dilihat dari aktivitas, penilaian proses membaca pemahaman, dan penilaian hasil membaca pemahaman. Berdasakan uji validitas diperoleh data bahwa persentase rata-rata bahan ajar dari validator ahli dan validator praktisi. Persentase validator ahli adalah 91,5% dengan kategori sangat valid dan persentase praktisi pendidikan adalah 91,9% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dari keterlaksanaan RPP diperoleh persentase 90,1% dengan kategori sangat praktis. Penilaian respon guru diperoleh persentase 90,3% dan penilaian respon peserta didik adalah 88,8% dengan kategori sangat praktis. Efektifitas bahan ajar dilihat dari aktivitas peserta didik diperoleh rata-rata persentase 82,5% dengan kategori sangat baik. Dari penilaian proses membaca pemahaman diperoleh persentase 83,3% dengan kategori sangat tinggi. Dari penilaian hasil membaca pemahaman diketahui bahwa persentase ketuntasan hasil membaca pemahaman peserta didik cenderung meningkat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahan ajar membaca pemahaman menggunakan strategi TPRC (Think, Predict, Read, Connect) di kelas VI Sekolah Dasar yang dikembangkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif.