Pengembangan Modul Berbasis Virtual Laboratory Terintegrasi Teknologi Tepat Guna pada Mata Kuliah Kimia Dasar - Laily Yunita Susanti; Andi Suhardi; Rafiatul Hasanah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRACTThe aims of this research were to describe the validity and to describe the university students respons’ on appropriate technology integrated virtual laboratory based learning module on Acidic and Basic Solution Topic in Tadris IPA, Tarbiyah and Teacher Training Faculty, UIN KHAS Jember. Research method was R&D research by using ADDIE model which consisted of 4 steps: (1) Analyzing curricula and students’ university characteristic, (2) Designing content and lay out of learning module, (3) Developing appropriate technology integrated virtual laboratory based learning module, (4) Validating learning module by expert judging then implementating it to students’ university. The Evaluation steps was not already done by researcher because of time and fee limitation. Result of research showed that learning module got score 3.79 based on material eligibility, 3.88 based on design eigibility and 3,85 based on languange eligibility (for scale 1-4 ). Furthermore, the result of students’ university respon on learning module were 77.8% based on material eligibility, 86.7% based on design egibility, dan 91.1% based on languange eligibility.Keywords: virtual laboratory, appropriate technology, general chemistryABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan validitas dan mendeskripsikan hasil uji respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran berbasis virtual laboratory terintegrasi Teknologi Tepat Guna pada materi Larutan Asam Basa pada program studi Tadris IPA, Tarbiyah and Teacher Training Faculty, UIN KHAS Jember. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan yang dimodifikasi dari model ADDIE yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) Analisis Kurikulum dan Karakteristik Mahasiswa, (2) Perencanaan Konten dan Tata Letak Tampilan Modul, (3) Pembuatan Modul Teknologi Tepat Guna yang diintegrasikan dengan Laboratorium Maya (virtual laboratory) based learning module, (4) Validasi/ Uji Ahli Modul Pembelajaran yang dilanjutkan dengan Uji Coba pada Mahasiswa. Tahap kelima, Evaluasi, tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya penelitian. Hasil validasi menunjukkan bahwa Modul Kimia Dasar berbasis Teknologi Tepat Guna terintegrasi Virtual Laboratory memperoleh skor 3.79 berdasarkan komponen kelayakan materi, 3.88 berdasarkan kelayakan desain modul dan 3.85 berdasarkan kelayakan komponen kebahasaan (skala 1-4 ). Selanjutnya, hasil uji respon menunjukkan bahwa modul memperoleh prosentase 77.8% untuk komponen kelayakan materi, 86.7% untuk komponen kelayakan desain modul, dan 91.1% untuk aspek kebahasaan.Kata kunci: virtual laboratory, teknologi tepat guna, kimia dasar