Konseling Pra-Nikah menuju Keluarga Samara - Rika Devianti; Raja Rahima (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Keluarga sakinah, mawaddah, warahmah dalam suatu perkawinan merupakan dambaan setiap pasangan. Oleh sebab itu, pernikahan harus dianggap penting ataupun serius dengan melakukan persiapan yang matang, baik dari segi kehidupan social, ekonomi, fisiologis dan psikologis. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan konseling pranikah menuju keluarga sakinah, mawaddah, warahmah. Metodologi dalam penelitian ini merupakan library research dengan menelaah atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku-buku dan dokumen (cetak dan elektronik) serta sumber data dan informasi yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan layanan konseling pranikah dapat dilaksanakan dengan beberapa layanan, seperti layanan informasi, layanan konsultasi, layanan konseling kelompok, dan konseling individual. Pelaksanaan layanan tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara baik secara langsung (tatap muka) maupun secara tidak langsung (menggunakan media masa), seperti kunjungan rumah, observasi kerja, karyawisata, sosiodrama dan psikodrama, media papan pembimbing, surat kabar/majalah, brosur, radio, televise, surat-menyurat dan telephone. Kegiatan konseling pranikah dilaksanakan sebelum pernikahan berlangsung dengan durasi lebih kurang 16 jam pembelajaran