Analisis Minat Belajar Matematika Siswa dalam Menggunakan Aplikasi Scratch pada Materi Trigonometri - Syarah Aulia; Zetriuslita Zetriuslita; Sindi Amelia; Rahma Qudsi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Belajar merupakan hal yang harus dilakukan semua siswa, sehingga faktor –faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa penting untuk diketahui, salah satu pendukung proses belajar adalah minat siswa. Dengan berkembangnya teknologi, penting menarik minat siswa dalam penggunaan teknologi pada proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar matematika siswa dalam menggunakan aplikasi scratch pada materi trigonometri. Metode yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan secara online melalui Google Form. Perangkat sudah teruji kevalidannya memalui uji validitas dengan instrumen angket. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021 terhadap 15 orang siswa Kelas X SMA selama 2 kali pertemuan. Temuan penelitian ini adalah adanya minat belajar siswa menggunakan scratch pada materi trigonometri yang dibuktikan melalui rata-rata persentase minat belajar siswa sebesar 77,6% dengan kategori tinggi. Dari hasil data penelitian, disimpulkan bahwa tingginya minat belajar matematika siswa menggunakan aplikasi scratch pada materi trigonometri.