Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Bangun Ruang Sisi Datar Bagian Balok Berdasarkan Teori Newman - Rodhitul Amni; Kartini Kartini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Proses dalam pembelajaran matematika di tingkat SD, SMP dan SMA perlu diadakannya evaluasi dalam menilai kualitas pembelajaran, salah satunya menentukan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang diberikan guru. Ditemukan masih banyaknya siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika pada beberapa sekolah yang salah satunya peneliti temukan di MTs Al Muhajirin Tapung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitataif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesalahan siswa dalam mengerjakan soal matematika materi balok menggunakan teori Newman Error pada siswa kelas VIIIA di MTs Al Muhajirin Kecamatan Tapung pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes yang terdiri dari 4 soal uraian dan non tes yaitu dokumentasi. Analisis data yang peneliti gunakan yaitu pengolahan data, penganalisisan data dan penafsiran data. Dari analisis data didapat hasil bahwa kesalahan siswa paling banyak terjadi pada soal nomor 3 dan untuk jenis kesalahan dari 5 tahapan Newman paling banyak terjadi pada tahap akhir atau encoding error