Peran Scaffolding pada Pembelajaran Matematika: Suatu Kajian Kepustakaan - Fury Styo Siskawati; Erdawati Nurdin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran harus dilakukan di rumah. Dalam situasi ini, siswa dituntut untuk belajar mandiri secara online (dalam jejaring/daring), namun demikian bantuan dan bimbingan guru masih dibutuhkan agar pembelajaran terarah dan dapat mencapai tujuan pembelajaran. Bantuan ini dikenal dengan scaffolding. Studi ini merupakan penelitian kepustakaan, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Data dan informasi yang dikumpulkan dianalisis secara deduktif. Pada artikel ini diuraikan bagaimana peran scaffolding dan efektivitas scaffolding dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa scaffolding dapat menjadi alternatif pembelajaran matematika saat ini. Pengaruh scaffolding pada pembelajaran matematika online perlu diteliti lebih lanjut