Kolaborasi antara Bank Sampah dan Masyarakat Desa Kedewatan dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Bernilai Ekonomis - Gunanti, A A Istri Indah Paristya; Permana, Gusi Putu Lestara; Gama, Adie Wahyudi Oktavia (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
The waste problem is an old story that still exists in Indonesia. Various efforts have been made by the government to overcome the waste problem, one of which is the implementation of the waste bank program. The lack of public awareness about waste management and the benefits of the waste bank program in the long term is still an obstacle in overcoming the waste problem. Based on this, this service activity was carried out in Kedewatan Village with the aim of providing educational outreach to the community in Kedewatan Village to actively participate in household waste management in collaboration with waste banks and provide other alternatives by recycling household waste into creative products with economic value. The method used in this service activity is to carry out the field observation stage, the activity implementation stage, and the monitoring stage. The results of service activities show that the community is starting to show awareness and enthusiasm in managing household waste in collaboration with waste banks and starting to show creativity in making creative products from household waste which can later be used at home or traded so that it will provide additional income in addition to saving waste in the waste bank. AbstrakPermasalahan sampah merupakan cerita lama yang masih tetap eksis di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah sampah salah satunya adalah penerapan program bank sampah. Kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah dan manfaat dari program bank sampah dalam jangka panjang masih menjadi hambatan dalam mengatasi masalah sampah. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Kedewatan dengan tujuan memberikan sosialisasi edukasi kepada masyarakat di Desa Kedewatan untuk ikut berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang berkolaborasi dengan bank sampah dan memberikan alternatif lain dengan mendaur ulang sampah rumah tangga menjadi produk – produk kreatif bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan tahap observasi lapangan, tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap monitoring. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat mulai menunjukkan kesadaran dan antuasiasnya dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang berkolaborasi dengan bank sampah serta mulai menunjukkan kreativitas dalam pembuatan produk – produk kreatif dari sampah rumah tangga yang nantinya dapat dimanfaatkan dirumah maupun diperjualbelikan sehingga akan memberikan penghasilan tambahan disamping menabung sampah di bank sampah.