Pelatihan Pengembangan Bisnis Bumdes dengan Analisis Swot dan Business Model Canvas di Desa Lengkong, Kuningan - Awaluddin, Robi (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
Pemerintah mengucurkan anggaran sekitar Rp330 triliun untuk program Dana Desa dalam lima tahun terakhir, sementara itu salah satu pos pengembangan usaha desa melalui BUMDes belum terlaksana di desa Lengkong, Salah satu desa terbesar di kecamatan garawangi. Desa Lengkong Secara Administrasi Merupakan Salah Satu desa dalam Wilayah Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan. BUMDes di desa lengkong saat ini masih belum terbentuk dan masih dalam perancangan, di sisi lain kader posyandu sudah berperan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan, kelompok karang taruna pada saat pengabdian ini dilakukan juga masih dalam tahap transisi dan penyusunan program kerja karena baru terpilih kepemimpinan yang baru di karang taruna, namun kelompok tani sudah terbentuk selama 1 tahun. Analisis bisnis melalui SWOT dan Rancangan Produk dengan alat analisis BMC sudah dibuat untuk rancangan masa depan, tindak lanjut dari program pengabdian masyarakat ini adalah adanya pendampingan yang komprehensif terhadap UMKM Terpadu dan rintisan Pembentukan BUMDes di Desa Lengkong.