PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KPU KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Martinus Wahyu Purnomo (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Keberhasilan kinerja pegawai dalam diharapkan dapat berjalan dengan baik, sehingga pencapaian tujuan organisasi sesuai target yang diharapkan. Namun dalam realisasinya, kinerja pegawai belum menunjukkan hasil optimal. Permasalahan tersebut didasari pada faktor-faktor yang berpengaruh, seperti motivasi pegawai. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui tentang motivasi dan kinerja pegawai. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan melalui penelitian lapangan dan kepustakaan. Subjek penelitian adalah seluruh pegawai pada Kantor KPUD Kabupaten Lampung Tengah berjumlah 30 pegawai, dengan sampel penelitian 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisa regresi linier ganda. Hasil penelitian didapatkan: (1) motivasi masuk dalam kategori sangat baik. (3) kinerja guru masuk dalam kategori sangat baik. (2) motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, nilai thitung=3.370 dan sig.=0.002. Hasil tersebut memiliki makna, motivasi yang tinggi dapat meningkatkan kualitas kinerja pegawai dengan baik. (3) motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru pada Kantor KPUD Kabupaten Lampung Tengah, nilai Fhitung=11.354 dan sig.=0.002. Hasil tersebut memiliki makna, motivasi yang tinggi dapat meningkatkan kualitas kinerja pegawai dengan baik.