MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA KOMPONEN TENAGA KEPENDIDIKAN DAN KESISWAAN - Alviansyah Putra Indrayadi; Danila Rusdiana Devi; Ria Juliana; Rizka Aura Maharani Subagiyo; Safarinda Tri Handayani; Nurul Arfinanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract : This study aims to describe and analyze school-based management in the student affairs and education staff component in Primary School (SD) Unggulan Aisyiyah Bantul. The research metho used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques carried out by interview, observation, and documentation. The results of this study are school-based management in the two components intended to be implemented well in SD Aisyiyah Bantul Primary School because it has fulfilled all the things that are covered in each of these components (management of education and student staff) in school-based management. Keywords : school-based management; education staff; student affairs; primary school Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen berbasis sekolah pada komponen tenaga kependidikan dan kesiswaan di Sekolah Dasar (SD) Unggulan Aisyiyah Bantul. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah manajemen berbasis sekolah pada kedua komponen yang dimaksud dilaksanakan dengan baik di SD Unggulan Aisyiyah Bantul karena telah memenuhi segala hal yang menjadi cakupan pada masing-masing komponen tersebut (manajemen tenaga kependidikan dan kesiswaan) pada manajemen berbasis sekolah. Kata kunci : manajemen berbasis sekolah; tenaga kependidikan; kesiswaan; sekolah dasar