PELATIHAN PEMBUATAN DAN PERANCANGAN IKLAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI USAHA KECIL MENENGAH PADA VEFAR ( VEGETABLE FARM ) - Ibnu Hadi Purwanto (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2021)
VEFAR ( Vegetable Farm ) merupakan usaha yang bergerak dibidang penyedia sayuran Hidroponik. VEVAR sendiri terletak daerah Kabupaten Sleman bagian utara tepatnya di Pandan Puro, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta. VEFAR mulai merintis pemasaran produknya melalui media sosial whatsaap dan instagram. Proses pemasaran yang dilakukan selama ini belum dapat memenuhi target pemasaran yang sudah direncanakan oleh pemilik usaha VEFAR, ditambah lagi dengan adanya pandemi COVID-19 yang terjadi seperti ini. Rata- rata penjualan semakin menurun dan banyak sayuran yang terbuang karena tidak laku terjual. Beberapa aspek yang dapat diambil kesimpulan dari wawancara dengan pemilik VEFAR yaitu, masih minimmnya pengetahuan tentang bagaimana mengemas promosinya dalam bentuk visual ataupun infografis yang dapat menarik dan meyakinkan pembeli untuk memilih produknya sebagai pilihan konsumsi sayuran yang sehat dan segar. Atas dasar tersebut maka terinisiasi untuk membantu usaha kecil menengah VEFAR dalam bentuk pelatihan pembuatan iklan kepada pemilik usaha dalam bentuk visual ataupun infografis guna menghasilkan bentuk pemasaran yang sesuai dengan kaidah ilmu grafis ataupun multimedia. Luaran dari kegiatan ini akan dikemas dalam bentuk template siap pakai dan ilmu yang akan diajarkan langsung pada pemilik usaha. Sehingga harapannya dapat meningkatkan kualitas pemasaran produk dan nantinya dapat bersaing dengan kompetitor dibidang sayuran organik. Kata Kunci : Promosi, UMKM, Infografis