EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI SMAN 10 BANJARMASIN - Muhammad Nurullah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Efektivitas Pemanfaatan Model Pembelajaran Project Based Learning Di SMAN 10 Banjarmasin. Penelitian ini didasari dari nilai mata pelajaran geografi SMAN 10 Banjarmasin lebih rendah dibandingkan dengan SMA negeri lain di Banjarmasin. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keefektifan model pembelajaran berbasis proyek yang digunakan di SMAN 10 Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dan teknik analisis data yang diguanakan adalah model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, kumpulan data, representasi data dan grafik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Objek penelitian merupakan Efektivitas Pemanfaatan Menggunakan teknologi analisis data model interaktif Miles dan Huberman untuk model pembelajaran berbasis proyek di SMAN 10 Banjarmasin. Hasil penelitian ini menujukkan model pembelajaran project based learning sangat efektif untuk pembelajaran di kelas, karena menumbuhkan pengetahuan dan keterampilan siswa melalui pekerjaan rumah dan kerja praktek sehingga siswa dapat lebih memahami materi yang telah diberikan, dan menjadikan siswa yang lebih baik dalam berpikir kreatif dan mampu memecahkan suatu masalah. Siswa juga dapat lebih aktif dalam pembelajaran seperti mengumpulkan pengetahuan yang berasal dari pengalaman dunia nyata dan bertukar pikiran antar individu dalam lingkungan kerja kolaboratif saat proses pembelajaran.