How to audit Fee and tenure Audit effect to quality audit? - Salam Salam; Andi Arman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analisis bagaimana Fee audit dan Audit tenure berpangaruh terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Selama tahun 2017-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas yang akan melihat dan mengidentifikasi sebab-akibat dari variabel Fee audit dan Audit tenure terhadap Kualitas Audit. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018 yaitu 44 bank, dan sebanyak 25 yang kemudian yang memenuhi kriteria sampel dan diambil berdasarkan kriteria purposive sampling, sehingga total sampel adalah 50 Perusaan( kurun waktu 2 tahun). Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat uji SPSS for windows 24.0. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Fee audit (X1) berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kualitas Audit (Y) Perusahaan Perbankan hal ini berarti ketika Fee audit yang diberikan besar maka akan meningkatkan peluang kualitas audit yang diberikan. Sedangkan untuk variabel Audit tenure (X2) berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Kualitas Audit(Y) Perusahaan Perbankan yang berarti lamanya masa perikatan berakabit pada tidak ada variasi yang timbul dari jasa audit yang dilakukan, sehingga opini yang dihasilkan samatiap tahunnya.