EFFECT RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH Tbk PERIODE 2015-2019 - Faidul Adzim; Mira Mira; Muhaimin Muhaimin; Muttiarni Muttiarni; Sri Andayani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh capital adequacy ratio (CAR) terhadap return on asset (ROA), pengaruh loan to deposit ratio (LDR) terhadap ROA, dan pengaruh biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) terhadap ROA pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Tbk Periode 2015-2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dengan melihat laporan keuangan tahunan yang diakses melalui website resmi BEI www.idx.co.id, sedangkan untuk pengujian hipotesis digunakan alat uji SPSS Versi 25.0 For windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak bepengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan Beban Operasional/Pendapatan Operasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA).