Efektivitas Model Latihan Kombinasi untuk Meningkatkan Keterampilan Menggiring dan Mengumpan dalam Permainan Sepak Bola - Bayu, Wahyu Indra; Wijaya, Bagas Rindra; Usra, Meirizal; Flora, Rostika; Iyakrus, Iyakrus (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas model latihan kombinasi passing dan dribbling dalam permainan sepak bola dan untuk mengetahui efektifitas yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan passing dan dribbling dalam permainan sepak bola di SMP Negeri 1 Muara Enim. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 1 Muara Enim dan seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan untuk menilai kemampuan passing adalah McDonald Soccer Test, sedangkan untuk menilai kemampuan dribbling adalah Soccer Battery. Teknik analisis data menggunakan uji beda paired sampel t-test dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 24 dengan tingkat signifikasi Î± = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan sebelum dan sesudah test passing dan dribbling dalam permainan sepak bola di SMP Negeri 1 Muara Enim.