Pengaruh Free Cash Flow, Good Corporate Governance, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen - Angela Dirman (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Mercu Buana, Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh free cash flow, good corporate governance, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap kebijakan dividen menggunakan analisis regresi berganda. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan non perbankan yang terdaftar di indeks saham LQ45 pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan teknik purposive sampling dari pengumpulan data sekunder. Terdapat 8 variabel dalam penelitian ini yang terdiri dari 7 variabel independen yaitu free cash flow, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas dan satu variabel dependen kebijakan dividen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemilikan institusional, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan free cash flow, kepemilikan manajerial, dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.