RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE PROFILE MATCHING - I Gede Totok Suryawan; Wayan Galang Mahendra Negara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this research is to produce a decision support system for determining scholarship recipients in order to make it easier for SD No 2 Tuban to process data for scholarship recipients and as a tool to accelerate the decision-making process. This research needs to be made because SD No. 2 Tuban needs a system or tools that can speed up the calculation process on each criterion or aspect used to select outstanding scholarships and underprivileged scholarships. Researchers use the Profile Matching method in making a decision support system for determining scholarship recipients. Profile Matching method is a process of comparing the ideal value of the criteria with the profile value which is expected to know the difference in competence called GAP. The smaller the resulting GAP, the greater the weight value. The conclusions obtained from testing the accuracy of the results of the GAP value, the weight results, and the final value of the calculation using the profile matching method, the system developed can provide results that are in accordance with manual calculations. In addition to testing the accuracy of the developed decision support system, it was also tested using the blackbox testing method, and the test results showed that all the features of the developed system could run well according to the test scenario that had been made.Keywords: Scholarship, Decision Support System, Profile Maching.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk penentuan penerima beasiswa agar mempermudah pihak SD No 2 Tuban dalam mengolah data siswa penerima beasiswa dan sebagai alat bantu untuk mempercepat proses pegambilan keputusan. Penelitian ini perlu di buat karena pihak SD No 2 Tuban membutuhkan sistem atau alat bantu yang dapat mempercepat proses perhitungan pada setiap kriteria atau aspek yang digunakan untuk melakukan seleksi beasiswa berprestasi dan beasiswa kurang mampu. Peneliti menggunakan metode Profile Matching dalam pembuatan sistem pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa. Metode Profile Matching merupakan proses membandingkan antara nilai ideal kriteria dengan nilai profile yang diharapkan dapat diketahui perbedaan kompetensinya disebut GAP. Semakin kecil GAP yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar. Kesimpulan yang di dapat dari pengujian akurasi hasil nilai GAP, hasil bobot, dan nilai akhir perhitungan menggunakan metode profile matching, sistem yang dikembangkan bisa memberikan hasil yang sesuai dengan perhitungan manual. Selain menguji akurasi sistem pendukung keputusan yang dikembangkan juga diuji menggunakan metode blackbox testing, dan hasil pengujian menunjukan bahwa semua fitur sistem yang dikembangkan bisa berjalan dengan baik sesuai dengan skenario pengujian yang telah dibuat.Kata Kunci : Beasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching.