ANALISA STRATEGI PEMASARAN TRIPTO MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Dedi Rapsanjani; Sephy Lavianto; Bagus Putu Wahyu Nirmala (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTTRIPTO is a web-based application that presents various information related to tourism, tourism service information, and is an e-tourism application that can help tourists in planning and scheduling their own desired tourist activities. To win the market, a new method is needed in tripto product marketing strategy that is certainly able to attract consumers, as well as able to encourage consumers to make transactions. This research aims to find out the marketing strategy and grand strategy used by TRIPTO in the marketing of services and sales of tour packages. The marketing strategy in this study used Marketing Mix 4P strategy and problem analysis using SWOT method. With the results of marketing strategy Marketing Mix 4P got better results than the previous marketing strategy.Keywords: TRIPTO, Marketing mix 4P, Social media, SWOTABSTRAKTRIPTO merupakan sebuah web-based-application (aplikasi berbasis web) yang menyajikan berbagai informasi terkait pariwisata, informasi layanan jasa pariwisata, dan merupakan sebuah aplikasi e-tourism yang dapat membantu wisatawan dalam merencanakan dan menjadwalkan sendiri kegiatan wisata yang diinginkan. Untuk memenangkan pasar dibutuhkan sebuah metode baru dalam strategi pemasaran produk TRIPTO yang tentunya mampu menarik perhatian konsumen, serta mampu mendorong konsumen melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan grand strategy yang digunakan TRIPTO dalam pemasaran layanan jasa dan penjualan tour package. Strategi pemasaran dalam penelitian ini menggunakan strategi Marketing Mix 4P dan analisis permasalahan menggunakan metode SWOT . Dengan hasil strategi pemasaran Marketing Mix 4P mendapatan hasil yang lebih baik dari strategi pemasaran sebelumnya.Kata Kunci : TRIPTO, Marketing mix 4P, Media sosial, SWOT