PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOMUNITAS ANGGOTA PAGUYUBAN (SIKAP) BERBASIS WEB PADA PAGUYUBAN NGEKSIGONDO - Joko Santoso; Anggun Nugroho; I Wayan Karang Utama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThis study aims to produce a web-based application design for administering members of the Yogyakarta Ngeksigondo Association in Denpasar Bali. Currently the association, which numbered approximately 150 heads of families, carried out many social activities related to arts and culture. Monthly gathering which is packed with monthly social gathering, musical traditional training for both fathers and mothers every Saturday and Sunday. Currently, member administration and activities are still done manually. This system development approach uses the system development life cycle method (System Development Life Cyrcle-SDLC), which consists of planning, analysis, design, implementation, and use stages. With the design of this information system application, it is hoped that it will become the basis for building applications that aim to facilitate the administration of community members which includes the registration process for new members, recording association activities and confirmation of participation in these activities, announcements and gallery of activities. The final product of this research is the Web-based Community Information System Application Design for Members of the Association (SIKAP) which consists of designing a model using Data Flow Diagrams (DFD), Conceptual Design of relational databases accompanied by table structures and design of application interfaces..Keywords: : DFD, Ngeksigondo, SDLC, SIKAPABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah perancangan aplikasi berbasis web untuk mengadministrasikan anggota Paguyuban Ngeksigondo Yogyakarta di Denpasar Bali. Saat ini paguyuban yang berjumlah kurang lebih 150 kepala keluarga ini banyak melakukan aktivitas sosial yang berkaitan dengan seni dan budaya. Silaturahmi bulanan yang dikemas dengan arisan bulanan, latihan karawitan baik untuk bapak-bapak dan juga ibu-ibu setiap hari Sabtu dan Minggu. Saat ini pengadministrasian anggota dan kegiatan masih dilakukan secara manual. Pendekatan pengembangan sistem ini menggunakan metoda siklus hidup pengembangan sistem (System Development Life Cyrcle-SDLC), yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan penggunaan. Dengan adanya perancangan aplikasi sistem informasi ini, diharapkan akan menjadi dasar dalam membangun aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan pengadministrasian anggota paguyuban yang meliputi proses pendaftaran anggota baru, pencatatan kegiatan paguyuban dan konfirmasi keikutsertaannya dalam kegiatan tersebut, pengumuman-pengumuman dan galeri kegiatan. Produk akhir dari penelitian ini adalah Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Komunitas Anggota Paguyuban (SIKAP) Berbasis Web yang terdiri dari perancangan model menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Perancangan Konseptual relational Database disertai struktur tabel dan perancangan antar muka aplikasi.Kata Kunci : DFD, Ngeksigondo, SDLC, SIKAP