PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS MOBILE (TRIPTO) - Putu Agus Eka Putra; I Putu Satwika; Bagus Putu Wahyu Nirmala (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTTRIPTO is a mobile application that provides information on regional tourist attractions in the Bali region. The TRIPTO application was developed and designed using a research instrument in the form of direct interviews with tourism actors. The results of the interview are used as a reference to determine the features of information that will be provided through the Mobile Application. After the information data needs have been determined, it is followed by making observations to tourist locations in the Bali region to collect the required data or information. The next stage is implementing the results of analysis and information in accordance with the needs of tourism actors, which are poured into a mobile-based tourism information system application. System testing of the TRIPTO application uses the Black box testing method. The result of this research is a mobile-based tourism information system application that can be used by any tourist who needs information on tourist attractions that have reliable information. Any information provided in the tourism information system application is information collected through direct observation to informed tourist places or locations, and any information presented in the TRIPTO application will be updated once a year through reviews of tourist actors who visit these tourist attractions.Keywords: Information on Bali tourist attractions, Internet, Blogs, Social media, interviews, Observation, Mobile Application, Information system, Tourists.ABSTRAKTRIPTO merupakan sebuah aplikasi Mobile yang menyediakan informasi tempat wisata daerah yang berada di wilayah Bali. Aplikasi TRIPTO dikembangkan serta dirancang menggunakan instrumen penelitian berupa wawancara langsung terhadap pelaku-pelaku wisata. Hasil wawancara digunakan sebagai acuan untuk menentukan fitur-fitur informasi yang akan disediakan melaluai Aplikasi Mobile. Setelah kebutuhan data informasi ditentukan, dilanjutkan dengan melakukan observasi ke lokasi-lokasi wisata yang berada di wilayah Bali untuk mengumpulkan data atau informasi yang dibutuhkan. Tahapan selanjutnya melakukan implementasi hasil analisa dan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pelaku wisata, yang dituangkan kedalam sebuah aplikasi sistem informasi pariwisata berbasis Mobile.Pengujian sistem terhadap aplikasi TRIPTO menggunakan metode Black box testing. Hasil penelitian merupakan sebuah Aplikasi sistem informasi pariwisata berbasis Mobile yang dapat digunakan oleh setiap pelaku wisata yang membutuhkan informasi tempat wisata yang memiliki informasi yang dapat dipercaya kebenarannya. Setiap informasi yang disediakan didalam Aplikasi sistem informasi pariwisata tersebut merupakan, informasi yang dikumpulkan melalui observasi langsung ke tempat atau lokasi wisata yang diinformasikan, dan setiap informasi yang disajikan didalam aplikasi TRIPTO akan diperbaharui setiap satu tahun sekali melalui review pelaku wisata yang mengunjungi tempat wisata tersebut.Kata kunci: Informasi tempat wisata daerah Bali, Internet, Blog, Media sosial, wawancara, Observasi, Aplikasi Mobile, Sistem informasi, Pelaku wisata.