RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS PADA UD. PUTRI JAYA) - Ni Kadek Sri Sekar Virgiani; I Putu Agus Swastika; Komang Tri Werthi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTUD. Putri Jaya is a company that trades in building materials. At this time, UD. Putri Jaya was still manually recording a writing note. They still use a note when there a transaction and still use books by hand. So, by using accounting information systems it expected to minimize the clerical errors that employees do. The system development method used is System Development Life Cycle. This method is one of the methods of system development that normally used to describe the stages of the system. Research has shown that accounting information system already filling the needs of the user. In addition, it can provide a solution to the problems of the company while they in the process of the sales transaction, purchases, and also the number of the items in the storage.Key Words: Accounting Information System, System Development Life Cycle.ABSTRAKUD. Putri Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jual beli bahan bangunan. Pada saat ini UD. Putri Jaya masih melakukan pencatatan secara manual yaitu menggunakan nota tulis serta pembukuan secara manual. Sehingga dengan adanya sistem informasi akuntansi diharapkan dapat meminimalisir kesalahan pencatatan yang dilakukan karyawan, serta kemungkinan adanya kecurangan yang dilakukan karyawan terhadap persedian yang ada pada toko UD. Putri Jaya. Metode yang digunakan yaitu System Development Life Cycle yang merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang biasanya digunakan untuk menggambarkan tahapan dari proses perancangan sistem yang dilakukan sampai akhir dari sistem informasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berbasis website ini dapat memenuhi kebutuhan dari user. Selain itu, dapat memberikan solusi dari permasalahan yang dialami oleh perusahaan dalam melakukan proses transaksi penjualan, pembelian hingga persediaan barang yang tersimpan dalam gudang.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, System Development Life Cycle