RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEBSITE PADA PERUSAHAAN BIMBINGAN BELAJAR (STUDI KASUS: BALISTUNG PANJER) - Kyrana Deanora Debra; Komang Tri Werthi; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThe development of information technology which is increasing nowadays has influence various aspects of life, especially in the company operation. At this time, most companies have implemented information systems in carrying out their business activities such as implementing accounting information systems that can help to simplify their work. Currently, Balistung Panjer still carries out all of the company activities manually start from the process of cash receipts, cash disbursements, student’s data processing, supplies, employee payrolls, and has no financial reports. This study aims to: (1) assist the administrator in processing student’s data and supplies; (2) simplify to make the transaction summary; (3) simplify the company leaders to calculate employee salaries; (4) implement the accounting information systems in assisting financial reporting activities in Balistung Panjer. This website-based accounting information system is designed by using DFD and ERD as system design tools, MySQL database, PHP programming language, and Laravel framework. This study used a qualitative approach and the method was interviewing related parties. Meanwhile, the system development method used to design accounting information systems is the Extreme Programming (XP) method. The data collection techniques used were observations and interviews with the owner of the company, Mr. A.A. Gede Putra Partanta, ST. With Ms. Larasati Anggraeni as 1st Administrator and Ms. Ari as 2nd Administrator, as well. Based on the research conducted, it can be conclude that the accounting information system designed can be implemented to help administrators’ performance, especially in processing corporate financial data.Keywords: Accounting Information Systems, Tutoring, Website, Extreme Programming (XP)ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi yang semakin meningkat pada saat ini memberikan pengaruh terhadap berbagai aspek di kehidupan terutama terhadap pengoperasian suatu perusahaan. Pada saat ini sebagian besar perusahaan sudah menerapkan sistem informasi dalam menjalankan aktivitas bisnisnya seperti menerapkan sistem informasi akuntansi yang dapat membantu mempermudah pekerjaan dalam perusahaan. Saat ini Balistung masih melakukan segala kegiatan perusahaan secara manual dari proses penerimaan kas, pengeluaran kas, proses pengolahan data siswa, persediaan, penggajian karyawan hingga tidak adanya laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membantu admin dalam melakukan pengolahan data siswa dan persediaan; (2) mempermudah dalam membuat rekapan transaksi; (3) mempermudah pimpinan perusahaan dalam melakukan perhitungan gaji karyawan; (4) dapat mengimplementasi sistem informasi akuntansi dalam membantu kegiatan pembuatan laporan keuangan pada Balistung Panjer. Sistem informasi akuntansi berbasis website ini dirancang menggunakan DFD dan ERD sebagai tools perancangan sistem, database MySQL, bahasa pemrograman PHP, dan framework Laravel.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara kepada pihak yang terkait. Sedangkan, metode pengembangan sistem yang digunakan untuk merancang sistem informasi akuntansi adalah metode Extreme Programming (XP). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara yang dilakukan dengan pemilik perusahaan Bapak A.A. Gede Putra Partanta, ST. dan kepada Ibu Larasati Anggraeni sebagai Admin 1 serta Ibu Ari sebagai Admin 2. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa sistem informasiakuntansi yang dirancang dapat diimplementasikan untuk membantu kinerja admin terutama padapengolahan data keuangan perusahaan.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Bimbingan Belajar, Website, Extreme Programming (XP)