RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR ANEMONE READING SCHOOL INDONESIA CABANG SOKA - Ni Wayan Eka Widiari; I Gede Putu Krisna Juliharta; Eddy Muntina Dharma (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTSoka branch of Anemone Reading School Indonesia is a company engaged in non-formal education. In this company, all transactions that occur are recorded manually and recorded in books. Based on the explanation above and according to the needs of the Soka branch of Anemone Reading School Indonesia, the authors built an accounting information system that can be used in the transaction process and at the same time accounting records at Soka branch of Anemone Reading School Indonesia, in order to make it easier for owners and admins to record transactions. This study aims to design a web-based accounting information system in the Soka branch of Anemone Reading School Indonesia tutoring and to implement a web-based accounting information system at Soka branch of Anemone Reading School Indonesia, in order to facilitate the processing of financial reports, payroll reports and student data. In this study, the authors used the Linear Squential model software development method. In this study the authors used interview and observation research instruments. The instrument is aimed at the owner and admin of the Soka branch of Anemone Reading School Indonesia to find out the needs of the system being built. This study uses qualitative data which is an overview of the research object, including the results of interviews with the owner and admin of Soka branch of Anemone Reading School Indonesia. The object of this research is accompanied by data collection based on existing documents in the company with observations.The results of this study concluded that in making the design of web-based accounting information systems at the Soka branch of Anemone Reading School Indonesia tutoring institution, it can be implemented according to user needs. So that this accounting information system can be used by companies to record transactions and accounting records.Keywords: Accounting Information Sytems, Tutoring, Web, Linear SquentialABSTRAKAnemone Reading School Indonesia cabang Soka merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan non formal. Pada perusahaan ini, seluruh pencatatan transaksi yang terjadi masih menggunakan cara manual serta dicatat didalam buku. Berdasarkan penjelasan diatas dan sesuai dengan kebutuhan pada Anemone Reading School Indonesia cabang Soka, maka penulis membangun sistem informasi akuntansi yang dapat digunakan dalam proses transaksi dan sekaligus pencatatan akuntansi di Anemone Reading School Indonesia cabang Soka agar dapat memudahkan owner dan admin dalam mecatat transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi berbasis web pada bimbingan belajar Anemone Reading School Indonesia Cabang Soka dan untuk mengimplementasikan sistem informasi akuntansi berbasis web pada Anemone Reading School Indonesia cabang Soka, agar dapat memudahkan pengolahan laporan keuangan, laporan penggajian dan data siswa.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Linear Squential. Dalam penelitian ini penulis menggunakan instrumen penelitian wawancara dan observasi. Instrumen tersebut ditujukan kepada owner dan admin Anemone Reading School Indonesia cabang Soka untuk mengetahui kebutuhan pada sistem yang dibangun. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif yang merupakan gambaran umum objek penelitian , meliputi hasil wawancara dengan owner dan admin Anemone Reading School Indonesia Cabang Soka. Objek penelitian ini disertai dengan pengumpulan data berdasarkan dokumen yang ada pada perusahaan dengan hasil observasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pembuatan rancang bagun sistem informasi akuntansi berbasis web pada lembaga bimbingan belajar Anemone Reading School Indonesia Cabang Soka sudah bisa terimplementasikan sesuai dengan kebutuhan pengguna/user. Sehingga sistem informasi akuntansi ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk melakukan pencatatan transaksi dan pencatatan akuntansi.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Bimbingan Belajar, Web, Linear Squential