APLIKASI PENDATAAN KARTU KELUARGA KATOLIK (K3) UNTUK WARGA KATOLIK DI LINGKUNGAN PADA GEREJA KATOLIK PAROKI SANTO YOSEPH DENPASAR - I Wayan Dharma Suryawan; Christian Tonyjanto; Bedjo Purwantoro; Aulia Iefan Datya; Putu Wida Gunawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThe Catholic Family Data Collection application which is designed to be useful for assisting in data collection and the process of searching for people's data at the Santo Joseph Catholic Church in Denpasar, which has a population of 3364 people. Those who have related and connected data such as Name Data, Date of Birth Place Data, Mobile Phone Number Data, and Occupational Data that are entered into the Application which is specifically designed for the purposes of collecting data on residents in the environment of the St. Joseph Catholic Church. With the data that has been entered into the Application, it has some important data such as the Parish Citizen Register Number (NRWP) which functions as a substitute for the NIK Data (Population Identification Number) which aims to secure important data related to the population data master, where the data is used as data on the Catholic Death Pillar which requires the NIK data. By making a Catholic family card application, it can simplify data collection and also make it easier to provide church services such as searching for data on the Sacrament of Baptism, First Communion Recipient, Confirmation, and Marriage. This data is used to find residents who have not received the Sacrament.Keyword : Family Registration, Catholic Family CardABSTRAKAplikasi Pendataan Kartu Keluarga Katolik yang dirancang bermanfaat untuk membantu pendataan dan proses pencarian data umat pada Gereja Katolik Paroki Santo Yoseph Denpasar yang memiliki warga sebanyak 3364 orang. Yang memiliki data-data yang terkait dan terhubung seperti Data Nama, Data Tempat Tanggal Lahir, Data Nomor Telepon Genggam, dan Data Pekerjaan yang dimasukan ke dalam Aplikasi yang dirancang khusus untuk keperluan pendataan warga di lingkungan yang berada di Gereja Katolik Paroki Santo Yoseph. Dengan data yang sudah dimasukan ke dalam Aplikasi memiliki beberapa data penting seperti Nomor Register Warga Paroki (NRWP) yang berfungsi sebagai pengganti dari Data NIK (Nomor Induk Kependudukan) yang bertujuan untuk mengamankan Data penting yang terkait dengan induk data kependudukan, dimana data tersebut digunakan sebagai data pada Rukun Kematian Katolik yang membutuhkan data NIK tersebut.Dengan dibuatkan aplikasi kartu keluarga katolik, dapat mempermudah pendataan dan juga mempermudah dalam memberikan pelayanan secara gereja seperti pencarian data Sakramen Baptis, Penerima Komuni Pertama, Krisma, dan Perkawinan. Dengan data-data tersebut dipergunakan untuk mencari warga yang belum menerima Sakramen.Kata kunci: Pendataan Keluarga, Kartu Keluarga Katolik